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2025年12月号パイナップルつばさの食育クッキング

パイナップルつばさの食育クッキング

~誰でも作れる簡単レシピを毎月紹介~

保健政策課】 電話番号:099-803-6861 
ファクス:099-803-7026

ミカンの香り
カスタードのとろける幸せ
ミカン
カスタードパイ

材料(4人分)

温州みかん
(桜島小みかんなら2個)
1個
1個
(A)砂糖 大さじ4
(A)薄力粉 大さじ2
(A)牛乳 150ml
パイシート(18㎝×18㎝) 1枚
卵黄 1個
粉砂糖 少々

桜島小みかん

桜島で栽培が盛んです。甘味と酸味のバランスが良く、爽やかな香りが特徴です。免疫力を高め、風邪予防に役立つビタミンCを豊富に含みます。

作り方

  1. 皮をむいたミカンの半分を細かく刻む
  2. 鍋に溶いた卵1個と(A)を入れ、 混ぜながら弱火で熱する
  3. にとろみがつき始めたら、を加えて混ぜる
  4. 十分にとろみが出たら火を止めて粗熱を取り、皿に移しラップをして冷蔵庫で30分程度冷やす
  5. パイシートを4等分に切り分け上下をラップで挟み、厚みが2~3㎜程度になるまでめん棒で伸ばして生地を作る
  6. と、残った半分のミカンを1粒ずつ分けて半分に切ってのせたら、表面に卵黄を塗る
  7. をクッキングシートの上に並べて、200度のオーブントースターで10 ~15分程度焼き、仕上げに粉砂糖を振って完成

(1人分の栄養成分:エネルギー274kcal、食塩相当量0.5g)

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