パイナップルつばさの食育クッキング
~誰でも作れる簡単レシピを毎月紹介~
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ミカンの香り
カスタードのとろける幸せ
ミカン
カスタードパイ
材料(4人分)
温州みかん (桜島小みかんなら2個) |
1個 |
| 卵 |
1個 |
| (A)砂糖 |
大さじ4 |
| (A)薄力粉 |
大さじ2 |
| (A)牛乳 |
150ml |
| パイシート(18㎝×18㎝) |
1枚 |
| 卵黄 |
1個 |
| 粉砂糖 |
少々 |
桜島小みかん
桜島で栽培が盛んです。甘味と酸味のバランスが良く、爽やかな香りが特徴です。免疫力を高め、風邪予防に役立つビタミンCを豊富に含みます。
作り方
- 皮をむいたミカンの半分を細かく刻む
- 鍋に溶いた卵1個と(A)を入れ、 混ぜながら弱火で熱する
- ❷にとろみがつき始めたら、❶を加えて混ぜる
- 十分にとろみが出たら火を止めて粗熱を取り、皿に移しラップをして冷蔵庫で30分程度冷やす
- パイシートを4等分に切り分け上下をラップで挟み、厚みが2~3㎜程度になるまでめん棒で伸ばして生地を作る
- ❺に❹と、残った半分のミカンを1粒ずつ分けて半分に切ってのせたら、表面に卵黄を塗る
- ❻をクッキングシートの上に並べて、200度のオーブントースターで10 ~15分程度焼き、仕上げに粉砂糖を振って完成
(1人分の栄養成分:エネルギー274kcal、食塩相当量0.5g)