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2025年10月号パイナップルつばさの食育クッキング

パイナップルつばさの食育クッキング

~誰でも作れる簡単レシピを紹介~

保健政策課】 電話番号:099-803-6861 
ファクス:099-803-7026

包んで香ってうまみジュワ~ カンパチと野菜のホイル焼き

材料(2人分)

玉ネギ 1/3個
ピーマン 1個
シメジ 1パック
カンパチ 100g
和風だし(顆粒かりゅう) 小さじ1
(A)濃口しょうゆ 小さじ1
(A)酢 小さじ1
バター 20g
大さじ3

カンパチ

桜島で養殖が盛んです。中性脂肪やコレステロールを低下させる作用があるDHAやEPAが多く含まれ、生活習慣病の予防に役立ちます。

作り方

  1. 玉ネギは薄切り、ピーマンは細切りにする(シメジは石づきを除き、手でほぐす)
  2. カンパチは2㎝幅に切る
  3. フライパンの上にアルミホイルを広げ、を敷く
  4. の上にを並べ、和風だしを振りかける
  5. (A)をに回しかけ、バターをのせてアルミホイルでしっかりと包む
  6. フライパンとアルミホイルの間に水を加えてふたをする
  7. 中火で7~8分蒸し焼きにし、ふたを取らずに火を止めて1分蒸らせば完成

(1人分の栄養成分:エネルギー150.5kcal、食塩相当量1.3g)

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