パイナップルつばさの食育クッキング
~誰でも作れる簡単レシピを紹介~
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アツアツとろ~り♪食欲そそる香ばしさ
サトイモと小松菜のグラタン
材料(2人分)
サトイモ |
250g |
バター |
10g |
小松菜 |
40g |
(A)牛乳 |
80cc |
(A)鶏がらスープの素(顆粒) |
小さじ1 |
(A)塩・こしょう |
適量 |
ピザ用チーズ |
50g |
乾燥パセリ |
適量 |
サトイモ
市内各地で栽培されています。タンパク質やカリウムなどの栄養素、食物繊維を豊富に含みます。
作り方
- 皮をむいたサトイモを一口大に切り、耐熱容器に入れ、500Wの電子レンジで6分温める(加熱が足りないときは、さらに30秒ずつ加熱して調整する)
- ボウルに❶とバターを入れ、マッシャーなどでつぶす
- 小松菜を水でぬらしてラップに包み、500Wの電子レンジで1分温め、粗熱がとれたら1㎝幅にカットする
- ❷に❸と(A)を入れて混ぜる
- ❹を耐熱皿に入れ、ピザ用チーズをのせて、オーブントースターで焼き色が付くまで5分程度焼いたら乾燥パセリを振って完成
(1人分の栄養成分:エネルギー229kcal、食塩相当量0.76g)