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2025年9月号パイナップルつばさの食育クッキング

パイナップルつばさの食育クッキング

~誰でも作れる簡単レシピを紹介~

保健政策課】 電話番号:099-803-6861 
ファクス:099-803-7026

アツアツとろ~り♪食欲そそる香ばしさ サトイモと小松菜のグラタン

材料(2人分)

サトイモ 250g
バター 10g
小松菜 40g
(A)牛乳 80cc
(A)鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
(A)塩・こしょう 適量
ピザ用チーズ 50g
乾燥パセリ 適量

サトイモ

市内各地で栽培されています。タンパク質やカリウムなどの栄養素、食物繊維を豊富に含みます。

作り方

  1. 皮をむいたサトイモを一口大に切り、耐熱容器に入れ、500Wの電子レンジで6分温める(加熱が足りないときは、さらに30秒ずつ加熱して調整する)
  2. ボウルにとバターを入れ、マッシャーなどでつぶす
  3. 小松菜を水でぬらしてラップに包み、500Wの電子レンジで1分温め、粗熱がとれたら1㎝幅にカットする
  4. と(A)を入れて混ぜる
  5. を耐熱皿に入れ、ピザ用チーズをのせて、オーブントースターで焼き色が付くまで5分程度焼いたら乾燥パセリを振って完成

(1人分の栄養成分:エネルギー229kcal、食塩相当量0.76g)

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