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2025年8月号パイナップルつばさの食育クッキング

パイナップルつばさの食育クッキング

~誰でも作れる簡単レシピを紹介~

保健政策課】 電話番号:099-803-6861 
ファクス:099-803-7026

見た目華やかさっぱりおいしい トマトそうめん

材料(4人分)

ニンニク 1片
オリーブオイル 大さじ1
トマト 1個
(A)鶏がらスープの素(顆粒かりゅう) 小さじ1
(A)塩 小さじ1/2
(B)水 100ml
(B)麺つゆ 大さじ3
そうめん 6束
大葉 1枚

トマト

大玉、中玉、ミニとサイズがあり、ミニトマトは吉野地域で栽培が盛んです。リコピンやビタミンC、β-カロテン、カリウム、食物繊維などさまざまな栄養素が含まれます。

作り方

  1. オリーブオイルと刻んだニンニクを入れ、香りが出るまで弱火で熱し、粗熱を取る
  2. トマトを一口サイズにカットする
  3. ボウルにとAを入れ、つぶすように混ぜた後に、とBを加えさらに混ぜ、冷蔵庫で冷やす(トマトスープの完成)
  4. そうめんを袋に記載の目安時間ゆで、流水で冷まし、水気を切る
  5. 器にそうめんを盛り、をかけて刻んだ大葉をのせたら完成

(1人分の栄養成分:エネルギー275.8kcal、食塩相当量1.6g)

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