パイナップルつばさの食育クッキング
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揚げずにサクサクッ
カボチャの春巻き
材料(8個分)
| カボチャ |
150g |
| 玉ネギ |
1/2個 |
| 油(炒める用) |
小さじ1 |
| 鶏ミンチ |
150g |
| 濃口しょうゆ |
小さじ1 |
| (A)塩・こしょう |
適量 |
| (A)マヨネーズ |
大さじ1 |
| 春巻きの皮 |
4枚 |
| 油(焼く用) |
大さじ1 |
| (B)片栗粉 |
適量 |
| (B)水 |
適量 |
カボチャ
伊敷・喜入地域で栽培が盛ん。コルクのように枯れているヘタが完熟のサインです。ずっしりと重く、皮が固く、形が左右対称のものがお薦め。ビタミン類や、エネルギー源にもなる炭水化物を多く含みます。
作り方
- ワタと種を取ったカボチャを一口大に切り、耐熱容器に入れ、500Wの電子レンジで6分温める(加熱が足りないときは、さらに30秒ずつ温めて調整する)
- ❶をボウルに入れ、フォークなどでつぶす
- 玉ネギはみじん切りにし、油を引いて熱したフライパンに入れ、弱~中火でしんなりするまで炒める
- ❸に鶏ミンチを入れ、火が通ったら火を止めて、濃口しょうゆを入れなじませ、粗熱が取れるまで置く
- ❷に❹と(A)を入れて、混ぜる
- 春巻きの皮を対角線に半分に切り、❺を巻き、巻き終わりに(B)で作った水溶き片栗粉を塗って皮を留める
- フライパンに油と❻を入れ、中火で全体に焼き色が付くまで焼く
( 1個分の栄養成分:エネルギー98kcal、食塩相当量0.3g)