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2024年10月号パイナップルつばさの食育クッキング

パイナップルつばさの食育クッキング

~誰でも作れる簡単レシピを毎月紹介~

保健政策課 電話番号:099-803-6861 
ファクス:099-803-7026

材料(10個分)

サツマイモ 1本
バナナ 1本
リンゴ 1/4個
片栗粉 大さじ3
牛乳 大さじ2
バター (有塩) 10g

サツマイモ

鹿児島では「カライモ」の呼び名でなじみ深く、家庭菜園でも作られています。食物繊維が多く、ビタミン類なども豊富に含んでいます。

優しい甘みで 秋の味覚を サツマイモとフルーツのおやき

作り方

  1. サツマイモはピーラーで皮をむいて、一口大に切り、水に10分つけ、水気を切る
  2. バナナは皮をむいて、一口大に切り、耐熱皿に入れて軽くラップをかぶせ、500Wの電子レンジで30秒温めた後、フォークでつぶす
  3. リンゴは皮をむき、細かく角切りにする
  4. 水を入れた鍋にを入れ、沸騰したら弱火で10分ゆで、水気を切る
  5. をフォークでつぶし、を入れ、混ぜる
  6. に片栗粉と牛乳を入れて混ぜ、を入れてさらに混ぜる
  7. 平たい丸形などお好みの形に整え、バターを引いて熱したフライパンに入れ、弱火で全体に焼き色が付くまで焼く

( 1個分の栄養成分:エネルギー66kcal、食塩相当量0.04g)

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