パイナップルつばさの食育クッキング
~誰でも作れる簡単レシピを毎月紹介~
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材料(10個分)
サツマイモ |
1本 |
バナナ |
1本 |
リンゴ |
1/4個 |
片栗粉 |
大さじ3 |
牛乳 |
大さじ2 |
バター (有塩) |
10g |
サツマイモ
鹿児島では「カライモ」の呼び名でなじみ深く、家庭菜園でも作られています。食物繊維が多く、ビタミン類なども豊富に含んでいます。
優しい甘みで 秋の味覚を
サツマイモとフルーツのおやき
作り方
- サツマイモはピーラーで皮をむいて、一口大に切り、水に10分つけ、水気を切る
- バナナは皮をむいて、一口大に切り、耐熱皿に入れて軽くラップをかぶせ、500Wの電子レンジで30秒温めた後、フォークでつぶす
- リンゴは皮をむき、細かく角切りにする
- 水を入れた鍋に❶を入れ、沸騰したら弱火で10分ゆで、水気を切る
- ❹をフォークでつぶし、❷を入れ、混ぜる
- ❺に片栗粉と牛乳を入れて混ぜ、❸を入れてさらに混ぜる
- 平たい丸形などお好みの形に整え、バターを引いて熱したフライパンに入れ、弱火で全体に焼き色が付くまで焼く
( 1個分の栄養成分:エネルギー66kcal、食塩相当量0.04g)