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2025年2月号パイナップルつばさの食育クッキング

パイナップルつばさの食育クッキング

~誰でも作れる簡単レシピを毎月紹介~

保健政策課】 電話番号:099-803-6861 
ファクス:099-803-7026

材料(2人分)

ヒラメ(刺し身用) 120g
少々
(A)卵 1個
(A)ピザ用チーズ 15g
(A)塩・こしょう 少々
(A)青のり(乾燥) 適量
薄力粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1
グリーンリーフ 2枚
(B)ケチャップ 大さじ1
(B)マヨネーズ 大さじ1

ヒラメ

錦江湾で水揚げされます。この時季のヒラメは脂が乗っているだけでなく、身も引き締まっていてまさに旬!高タンパク低脂肪で、ビタミン・ミネラルをバランス良く含んでいます。

ふわふわ食感♪旬の魚を味わおう ヒラメのピカタ

作り方

  1. 食べやすい大きさに切ったヒラメに塩を振り10~15分置き、キッチンペーパーで水分を拭き取る
  2. 大きめの容器に(A)を入れて混ぜる
  3. に薄力粉をまぶし、を付ける
  4. サラダ油を引いて熱したフライパンにを入れ、中火で片面に焼き色が付くまで焼く
  5. を裏返し、余ったを入れ、焼き色が付くまで焼く
  6. 皿にとグリーンリーフを盛り付け、(B)を混ぜて、かける

( 1人分の栄養成分:エネルギー250kcal、食塩相当量1.3g)

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