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2024年12月号パイナップルつばさの食育クッキング

パイナップルつばさの食育クッキング

~誰でも作れる簡単レシピを毎月紹介~

保健政策課 電話番号:099-803-6861 
ファクス:099-803-7026

材料(3人分)

ミズナ 2株
大葉 8枚
豚バラ肉(スライス) 250g
片栗粉 大さじ2
サラダ油 小さじ2
(A)濃口しょうゆ 大さじ2
(A)料理酒 大さじ2
(A)砂糖 大さじ2
ゆで卵 1個
ご飯 450g

鹿児島の黒ブランド“かごしま黒豚”

谷山地域で生産されています。筋線維が細いため、歯切れがよく、やわらかく、豊富なタンパク質やビタミンB群、うま味成分であるアミノ酸を多く含んでいます。

食べ応え抜群!
みんなでクルクル巻こう♪
なんちゃって
チャーシュー丼

作り方

  1. ミズナを2~3cm幅に切り、大葉は葉元の茎を切る
  2. 4~5枚重ねた豚バラ肉の上に大葉を4枚並べ、端から巻き、全体に片栗粉を付ける(2本作る)
  3. サラダ油を引いて熱したフライパンに、巻き終わりを下にしたを入れ、中火で焼き、全体に焼き色を付ける
  4. フライパンにふたをして弱火で1~2分焼く
  5. に(A)とゆで卵を入れ、味が染み込むまで弱火で5分ほど煮詰め、火を止めて粗熱が取れるまで置く
  6. ご飯にミズナと食べやすい大きさに切ったを盛り付ける

( 1人分の栄養成分:エネルギー656kcal、食塩相当量2.1g)

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