パイナップルつばさの食育クッキング
~誰でも作れる簡単レシピを紹介~
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ヘルシーなのにコクうま♪
春菊と鶏胸肉のごまあえ
材料(4人分)
| 春菊 |
100g |
| 鶏胸肉 |
100g |
| 料理酒 |
大さじ1 |
| (A)マヨネーズ |
大さじ2 |
| (A)濃口しょうゆ |
小さじ1/2 |
| (A)すりごま |
大さじ1 |
栄養たっぷり冬野菜「春菊」
吉野・伊敷・吉田地域で栽培が盛んです。皮膚や粘膜の健康維持を助けるβ-カロテンや、ビタミン、カルシウム、鉄分が豊富に含まれています。
作り方
- 春菊の茎の硬い部分を切り落とし、沸騰したお湯で20~30秒ゆでる
- ❶を冷水で冷やし、水気を切り3~4㎝幅にカットする
- 鶏胸肉に料理酒を振り、ラップをかけて500Wの電子レンジで3分加熱したら、裏返してさらに1分加熱する
- ❸を1~2分置いて余熱でさらに加熱したら、電子レンジから取り出し、粗熱が取れたら手でほぐす
- ボウルに(A)を入れて軽く混ぜ、❷と❹を加えてあえたら完成
(1人分の栄養成分:エネルギー91.3kcal、食塩相当量0.4g)