Loading...

かごしま市民のひろばONLINE かごしま市民のひろばONLINE

あなたとわくわく マグマシティ鹿児島

色合い
文字サイズ
検索
色合い
文字サイズ

2025年11月号パイナップルつばさの食育クッキング

パイナップルつばさの食育クッキング

~誰でも作れる簡単レシピを紹介~

保健政策課】 電話番号:099-803-6861 
ファクス:099-803-7026

ヘルシーなのにコクうま♪ 春菊と鶏胸肉のごまあえ

材料(4人分)

春菊 100g
鶏胸肉 100g
料理酒 大さじ1
(A)マヨネーズ 大さじ2
(A)濃口しょうゆ 小さじ1/2
(A)すりごま 大さじ1

栄養たっぷり冬野菜「春菊」

吉野・伊敷・吉田地域で栽培が盛んです。皮膚や粘膜の健康維持を助けるβ-カロテンや、ビタミン、カルシウム、鉄分が豊富に含まれています。

春菊

作り方

  1. 春菊の茎の硬い部分を切り落とし、沸騰したお湯で20~30秒ゆでる
  2. を冷水で冷やし、水気を切り3~4㎝幅にカットする
  3. 鶏胸肉に料理酒を振り、ラップをかけて500Wの電子レンジで3分加熱したら、裏返してさらに1分加熱する
  4. を1~2分置いて余熱でさらに加熱したら、電子レンジから取り出し、粗熱が取れたら手でほぐす
  5. ボウルに(A)を入れて軽く混ぜ、を加えてあえたら完成

(1人分の栄養成分:エネルギー91.3kcal、食塩相当量0.4g)

③で裏返すときは、やけどに注意してね
最新号の中から検索
バックナンバーを含める