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2024年11月号パイナップルつばさの食育クッキング

パイナップルつばさの食育クッキング

~誰でも作れる簡単レシピを毎月紹介~

保健政策課 電話番号:099-803-6861 
ファクス:099-803-7026

材料(8個分)

カボチャ 150g
玉ネギ 1/2個
油(炒める用) 小さじ1
鶏ミンチ 150g
濃口しょうゆ 小さじ1
(A)塩・こしょう 適量
(A)マヨネーズ 大さじ1
春巻きの皮 4枚
油(焼く用) 大さじ1
(B)片栗粉 適量
(B)水 適量

カボチャ

伊敷・喜入地域で栽培が盛ん。コルクのように枯れているヘタが完熟のサインです。ずっしりと重く、皮が固く、形が左右対称のものがお薦め。ビタミン類や、エネルギー源にもなる炭水化物を多く含みます。

揚げずにサクサクッ カボチャの春巻き

作り方

  1. ワタと種を取ったカボチャを一口大に切り、耐熱容器に入れ、500Wの電子レンジで6分温める(加熱が足りないときは、さらに30秒ずつ温めて調整する)
  2. をボウルに入れ、フォークなどでつぶす
  3. 玉ネギはみじん切りにし、油を引いて熱したフライパンに入れ、弱~中火でしんなりするまで炒める
  4. に鶏ミンチを入れ、火が通ったら火を止めて、濃口しょうゆを入れなじませ、粗熱が取れるまで置く
  5. と(A)を入れて、混ぜる
  6. 春巻きの皮を対角線に半分に切り、を巻き、巻き終わりに(B)で作った水溶き片栗粉を塗って皮を留める
  7. フライパンに油とを入れ、中火で全体に焼き色が付くまで焼く

( 1個分の栄養成分:エネルギー98kcal、食塩相当量0.3g)

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